КГП на ПХВ «Поликлиника №7 города Семей» УЗ ВКО

Регистратура:
8 (7222) 52-63-84
8 (7222) 56-62-94
Перезвонить Вам?

Перезвонить Вам?

Уважаемые пациенты!
Если Вы не дозвонились по нашим телефонам, заполните и отправьте нам Ваши данные, мы перезвоним. Только в рабочее время!













Телефоны для справок:
8 (7222) 56-62-67
8 (7222) 56-62-94

Телефон доверия:
8 (7222) 52-22-58
Версия для
слабовидящих

РАК ШЕЙКИ МАТКИ

РАК ШЕЙКИ МАТКИ

Рак шейки матки (РШМ) — частое онкологическое заболевание, оно составляет до 25% от случаев онкологических заболеваний женской половой сферы. Это заболевание является причиной 7,5% всех случаев смерти женщин от рака ежегодно, хотя оно поддается лечению на ранних стадиях и его профилактика общедоступна. В структуре онкологической смертности РШМ занимает третье место, уступая лишь раку яичников и раку эндометрия.

 Причины развития рака шейки матки:

Рак шейки никогда не развивается на неизменном эпителии. Для того, чтобы клетки начали перерождаться в раковые, они должны подвергаться длительной мутации под воздействием неблагоприятных факторов. Предрасполагающие факторы развития рака шейки матки:

- Инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ). Его носительство может привести к дисплазии шейки матки, которая заканчивается развитием инвазивного рака. ВИЧ может присутствовать в организме женщины, не проявляясь при этом никакими симптомами. В целом до 80% всех женщин на планете имеют риск быть инфицированными вирусом папилломы человека, из них до 50% - онкогенными штаммами. Вероятность приобретения вируса увеличивается в случае начала половой жизни в очень молодом возрасте; наличия множества половых партнеров и половых контактов. Презервативы не защищают от ВПЧ.

- Фоновые заболевания шейки матки (дискератозы, лейкоплакии, эритроплакии), железисто-мышечные гиперплазии (папиллярная  или фолликулярная эрозия, фолликулярная гипертрофия).

- Инфицирование вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и хламидийной инфекцией.

- Риск развития рака шейки матки выше у женщин с ослабленной иммунной системой, а также у тех, кто принимает иммунодепрессанты - препараты, подавляющие функцию иммунной системы. Эти препараты используются в лечении онкологических заболеваний, а также заболеваний соединительной ткани.

- Курение

- Длительный прием оральных контрацептивов (нарушается нормальный баланс гормонов).

- Множественные аборты  и роды (постоянная травматизация  шейки при абортах или в родах приводит к эрозии шейки матки).

- Наследственная предрасположенность

- Возраст. Наиболее часто рак шейки матки регистрируется в старших возрастных группах (старше 40 лет), достигая максимума в 55-65 лет. В это время в организме женщины происходят существенные гормональные изменения, обусловленные началом развития климакса и наступлением менопаузы, снижаются адаптационные возможности и устойчивость эндокринной системы к воздействию различных факторов.

- Затяжной стресс и хроническая усталость снижают адаптационные возможности организма, подрывают его защитные силы, в результате чего обостряются все формы доброкачественных болезней шейки матки, и начинается рост онкологической патологии.Факторы риска увеличивают вероятность развития рака, однако наличие одного или даже нескольких факторов риска еще не означает вероятность развития заболевания.

Клиническая картина

Симптоматика на ранних стадиях может отсутствовать или проявляться в виде трудно дифференцируемого дискомфорта. На более поздних стадиях развития заболевания могут возникать следующие клинические признаки.

- Патологические вагинальные кровотечения.

- Кровотечения после полового акта, спринцевания или вагинального осмотра гинекологом.

- Изменения характера и длительности менструации.

- Возникновение кровянистого отделяемого во влагалище после наступления менопаузы.

- Боль в области малого таза.

- Боль во время полового акта.

Все приведённые выше клинические признаки неспецифичны. Также развитие рака шейки матки может сопровождаться системными эффектами, например: нарастающая слабость, утомляемость. Быстрая потеря веса. Длительно сохраняющаяся субфебрильная температура, не превышающая 37,5° С. Анемия и повышение СОЭ.

Отсутствие характерных клинических признаков и отсутствие жалоб в дебюте заболевания значительно затрудняют раннюю диагностику и при отсутствии регулярного гинекологического осмотра приводят к поздней диагностике заболевания, значительно ухудшающей прогноз выздоровления.

В связи со стёртостью клинических проявлений и отсутствием специфической клиники наиболее эффективным методом диагностики являются регулярные гинекологические осмотры, призванные выявить ранние стадии злокачественных новообразований.  Скрининговым методом, позволяющим выявить рак шейки матки на разных стадиях развития, является цитологическое исследование. Данные сравнительного анализа показывают, что оптимальным по эффективности и трудозатратам является обследование раз в 2—3 года. Ежегодные обследования увеличивают трудозатраты в 3 раза, а частота обнаружения новообразований возрастает только на 2 %. Достаточно часто в поздней диагностике виноваты сами больные, когда они, при обнаружении у себя бессимптомно текущего рака шейки матки, своевременно не начинают лечение и обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях, когда эффективность терапии во много раз ниже, чем на ранних этапах.

Профилактика

Первичная профилактика основана на применении системы мер по выявлению факторов риска развития РШМ и их устранении:

- Здоровый образ жизни;

- Образование населения (особенно девочек и подростков) в отношении гигиены сексуальных отношений и раннего начала половой жизни;

- Борьба с курением;

- Использование барьерных методов контрацепции;

- Профилактика и выявление факторов риска распространения папилломавирусной инфекции (ПВИ) и других инфекций, передаваемых половым путем (ИППП);

Рак шейки матки – это визуальный вид рака, для обнаружения опухоли или предопухолевого состояния нет необходимости применять дорогостоящие или инвазивные методы исследования. Достаточно визуально при помощи кольпоскопии определить предраковую патологию, подтвердив диагноз цитологическим исследованием.

Вторичная профилактика направлена на раннее выявление и лечение фоновых и предраковых заболеваний шейки матки. С профилактической целью молодые женщины должны проходить осмотр у гинеколога не реже одного раза в год, а женщины старше 40 лет - не реже двух раз в год. Каждая женщина должна осознать необходимость плановых визитов к гинекологу. Ежегодный визит к гинекологу и сдача мазка для цитологического исследования должны стать практически рефлекторными действиями.

Наверх