КГП на ПХВ «Поликлиника №7 города Семей» УЗ ВКО

Участковая служба:
8 (7222) 55-08-86
+7 778 003 78 46

Перезвонить Вам?

Перезвонить Вам?

Уважаемые пациенты!
Если Вы не дозвонились по нашим телефонам, заполните и отправьте нам Ваши данные, мы перезвоним. Только в рабочее время!













Узкие специалисты, диагностические отделения:
8 (7222) 60-10-55
+7 778 746 05 75

Телефон для справок:
8 (7222) 56-62-67

Телефон доверия:
8 (7222) 52-22-58

Версия для
слабовидящих

Айгуль КАЛИЕВА: фейки – угроза вашей жизни

Айгуль КАЛИЕВА: фейки – угроза вашей жизни

 

Обычное утро четверга. По привычке открываю чат и вижу сообщение: очередная смерть от ковида, умер знакомый, которому было едва за пятьдесят. Тут же приходит комментарий, что это не первое сообщение о смерти за прошедшие несколько дней. Невольно вспоминаю умерших по этой же причине известных врачей, близких, знакомых. Очень многих, кому бы еще жить и жить, унес коварный, невидимый враг по имени коронавирус.

 

Решение посмотреть на ситуацию изнутри, обратиться к специалистам было спонтанным, но, как оказалось, верным. На фоне того, что ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), авторитетные ученые – эпидемиологи и инфекционисты, опытные врачи-практики разъясняют, что единственным средством защиты от коронавируса является вакцинация, число вакцинированных семейчан пока наводит на грустные размышления. Начинаются они уже у двери прививочного кабинета поликлиники №7, являющейся самой крупной в городе. Здесь не то чтобы нет очереди, а почти безлюдно. В кресле на этот момент всего один человек, назвавшийся Адлетом: «Руководство категорично советует сделать прививку, а то говорят, других будешь заражать. Вот я и пришел. Уже укололи, не больно. Сказали подождать полчаса, на всякий случай.» на вопрос, сталкивался ли он с этим заболеванием, собеседник отвечает отрицательно, при этом уточняет, что его мама сделала прививку давно. «Ее подруга врач очень советовала, никаких осложнений у мамы не было», - улыбается получивший первый компонент антиковидной вакцины молодой человек.

Уже в прививочном кабинете беседую с Айгуль КАЛИЕВОЙ – старшим врачом отделения общей практики КГП «Поликлиника №7». Как все медицинские работники, оказавшиеся на передовой борьбы с СOVID-19, в хрупкой молодой женщине вмиг просыпается вся накопившаяся за последнее время усталость, обида, разочарование. Причина таких эмоций становится понятной чуть позже.

  • «Не понимаем наших людей, особенно приписанное к поликлинике население! Ведь сейчас все медики, вся медицина работает на то, чтобы вакцинировать как можно больше казахстанцев. Ради их же здоровья и жизни, создания коллективного иммунитета, безопасности общества в целом. Просто удивительно, если не сказать, возмутительно, что люди не пользуются бесплатной возможностью защитить себя и близких, игнорируют такую заботу, словно это нужно нам, а не им.»

Среди причин, сдерживающих темпы вакцинации, Айгуль Толеубековна называет безответственность, беспечность и недопонимание горожанами серьезности вируса, той угрозы, что она несет миру. «Мы вынуждены проводить разъяснительную работу, выступаем в социальных сетях, записываем видеообращения, проводим дворовой обход, встречаемся с коллективами. Вся эта беспокойная, ненормированная работа держится на чувстве ответственности медиков, энтузиазме и желании уберечь людей», - с грустью в глазах улыбается врач, которая в этот момент напоминает мне стойкого, преданного своему делу бойца на невидимой войне. Именно такие ассоциации вызывает нынешнее положение и сверхзанятость медицинских работников. Они практически без выходных, в ущерб домашним делам и личным интересам, доносят до нас с вами необходимость вакцинации как единственного известного пока науке способа защититься от коронавируса. Ведь неслучайно же в большинстве цивилизованных развитых стран на вакцинацию уговаривать не нужно. Там нежелающие прививаться выглядят, по меньшей мере, странно. В итоге страны уже близки к созданию коллективного иммунитета, а значит, к возврату привычной жизни без масок, необходимости социальной дистанции, страха заразиться ковидом.

  • «Сначала наши люди не верили в существование самого вируса, теперь не верят в возможности вакцинации, - продолжает собеседница. – Начинаешь разубеждать, что благодаря вакцинации мир победил такие опасные заболевания, как оспа, брюшной тиф, полиомиелит. Они же в ответ приводят аргументы каких то, как мы называем, диванных экспертов. Думаю, что фейковая информация, распространяемая в соцсетях, делает свое черное дело, запугивая людей, доводит их до больничной койки.»

Кроме прививочных кабинетов в поликлиниках, по городу постоянно работает пять передвижных мобильных прививочных пунктов, которые находятся в оживленных районах: у ТД «Апрель», «Океан», ТД Small и Жансая, на ул.Дальней. К сожалению, посещаемость этих объектов тоже невысокая. В скором времени эти передвижные пункты начнут работать во дворах, то есть, в шаговой доступности.

 На вопрос, почему заболевают и привитые граждане, Айгуль Толеубековна объяснила, что вирус обладает коварной способностью мутировать, меняться. Поэтому имеют место и такие факты. Но, как показывает практика, эти пациенты намного легче переносят болезнь и быстрее поправляются. И словно бы в подтверждение слов врача в кабинет заглядывает переболевшая ковидом женщина С.Г. Ее рассказ будет интересен тем, кто не верит в вакцинацию и в профессионализм наших врачей.

  • «Я переболела после первого компонента вакцины. Даже не знаю, где он (вирус) в меня проник. На работе у нас все и всегда в масках, в помещениях тщательная дезинфекция и обработка. Очень строго к этим вопросам относится наш директор. Поэтому многие наши сотрудники, и я в том числе, осознанно получили первую прививку. И где-то через дней пять к нам приехали гости из разных городов. Но они говорили, что с ПЦР и привитые. Я еще подумала, что некоторые были из красной зоны. Болезнь началась с высокой температуры, на третий день я вызвала скорую. Положительный ПЦР-тест подтвердил мои опасения.»

Знаете, когда говорят, что ковид как грипп или пневмония, не верьте! Эта болезнь во сто раз страшнее. Настоящий ужас! Тебе делают укол, а ты не чувствуешь. Состояние словно ты в прстрации, будто между небом и землей. Никому, даже врагу не пожелаю пережить такое, - эмоционально вспоминает те дни победившая коварное заболевание пациентка.

В завершении С.Г. благодарит врачей и медицинских сестер поликлиники №7 за проведенное лечение. «Они молодцы, можно сказать, глаз не спускали, были все лекарства, регулярно приходили, обзванивали. Кстати, хвалили, что я получила хоть одну прививку. Благодаря ей болезнь протекла легче, говрорят врачи. И я им верю.»

В завершении, некоторые цифры. На сегоднящний день из числа населения данной поликлиники ковидом болеют 79 человек, на стационарном лечении – 15, детей – 6 из приписанных к поликлинике №7.

 

Поликлинику №7 посетила

Гульмира ДЮСЕМБИНА

Наверх